Преимущество использования плит из экструдированного пенополистирола при утеплении пола становится особенно очевидной при строительстве сооружений без подвальных помещений, когда пол первого этажа находится непосредственно на основе. Особенно эффективно их использовать когда на основу действуют большие механические нагрузки (складские помещения, производственные комплексы, торговые залы), низкие температуры (холодильные камеры, ледовые арены), повышенный уровень влажности (автомойки).

Так как плиты экструдированного пенополистирола (XPS) имеют закрытую ячеистую структуру и практически нулевое водопоглощение их можно вкладывать в гидроизоляционную мембрану на жесткую основу из щебня и выравнивающего песчаного слоя при толщине подстилающего слоя не менее 10 см. При таком методе утепления пола отпадает необходимость использования бетонной подготовки. Толщина плиты, которая служит основой для пола и укладывается поверх утеплителя определяется расчетом в зависимости от типа и назначения здания.

Если гидроизоляцией служит ПВХ мембрана, тогда необходимо устраивать разделяющий слой из иглопробивного геотекстиля. При использовании битум-полимерной гидроизоляции важно, чтобы для склеивания швов мембраны использовались мастики не содержащие органических растворителей. Для создания сплошного теплоизоляционного слоя без мостиков холода лучше всего использовать плиты из экструдированного пенополистирола, которые имеют L-образную кромку.
Типичными проблемами при реконструкции пола в существующих сооружениях является недостаточная высота помещения и невозможность плиты перекрытия нести дополнительную нагрузку от конструкции плавающего пола с бетонной стяжкой. Решение данной проблемы является использование плит из экструдированного пенополистирола XPS которые имеют достаточную несущую способность для устройства тонкой легкой пола. Напольное покрытие не следует вкладывать непосредственно на XPS. Чаще всего поверх плит из экструдированного пенополистирола укладываются листы ДСП, которые являются основой для чистого пола.

При устройстве полов с подогревом основным назначением теплоизоляции исключения передачи тепла в сторону нижележащего пространства. За счет высоких теплоизоляционных характеристик экструдированного пенополистирола эффективно использование плит XPS в конструкциях полов с подогревом. Теплоизоляционные плиты укладываются на ровное основание и непосредственно по ним выполняется конструктив теплого пола. В случае размещения гидроизоляции под утеплителем отопительные трубы можно крепить непосредственно к плитам. Для предотвращения попадания в швы между плитами XPSу цементного молока перед заливкой стяжки швы необходимо проклеить скотчем. Если гидроизоляция находится над утеплителем, для крепления труб необходимо использовать дополнительный слой из проволочной арматурной сетки, чтобы не повредить целостность мембраны.