утеплення скатного даху

Все мы знаем, что крыша – является верхней, завершающей частью конструкции всего здания, и предназначена для защиты от воздействия внешней среды. Крыши конструктивно делятся на скатные (одно, -двойные, шатровые, вальмовые, многощипцовые, мансардные) и плоские. Конструктивно крыша состоит из кровли (внешняя оболочка) и внутренние опоры (стропила, плиты перекрытия и т.д.).
Виды утепления крыши дома зависят от того, на каком этапе проводится теплоизоляция крыши. Если это этап строительства, то схема утепления крыши состоит в процессе проектирования, когда есть возможность предусмотреть и отрегулировать все этапы утепления крыши.

Утепление крыши является важной частью комплекса по утеплению дома. При этом следует сразу отметить, что технология, в отличие от утепления фасадов, одинакова несмотря на материал, из которого построен дом. При выборе материала для утепления кровли изнутри необходимо  обязательно учесть в каких условиях эксплуатируется крыша:  перепады температуры и осадки, или сильные механические нагрузки. Экономить средства на качестве материалов для утепления крыши не стоит.

Теплоизоляция крыши зависит от того, как используется помещение чердака. Это важно для расчета необходимых материалов и составление схемы теплоизоляции крыши. Если чердак не является жилым, то утеплять кровлю изнутри не требуется. Тщательно утепляются только пол чердака. Если же чердак или мансарда используются в качестве жилья, то обязательно утеплить кровлю изнутри.
Ревизия и ремонт конструкций перед началом утепления кровли – это важное условие. Проверяется состояние стропил на предмет наличия гнили, сырости. Проводится обязательная антисептическая обработка или замена частей конструкции. Таким же образом действуем и с коммуникациями: электропроводка или водопровод. После этих мероприятий можно смело приступать к самому утеплению крыши.
Схема теплоизоляции крыши изнутри практически повторяет технологию утепления вентилируемого фасада, за исключением способа монтажа утеплителя и материала наружной отделки. Эта технология – наиболее приемлемый и оптимальный вариант для утепления крыши. Как в плане финансовых инвестиций, так и в плане трудозатрат.
Если у вас отсутствует гидробарьер между кровлей и стропилами, то придется немного повозиться, так он обязателен. Монтаж гидробарьера изнутри кровли проводиться таким образом, чтобы он «обволакивал» стропильные ноги в которых гидробарьер крепиться с помощью степлера.
Для теплоизоляционного слоя рекомендуется минеральная вата в плитах или рулонная. Толщина ее не должна превышать толщину стропильных ног, но и не быть меньше 100 мм. Укладка плит выполняется, конечно снизу от ската. Крепить минераловатные плиты можно с помощью реек набитых перпендикулярно на стропильные ноги, или с помощью обычного капронового шнура. Перед закупкой минераловаты сделайте расчет с таким условием, чтобы плиты заключались с небольшим усилием между стропилами, без больших зазоров.
Пароизоляция проводиться паробарьером этаж теплоизоляционного слоя и крепиться к стропилам. В качестве паро- и гидроизоляции рекомендуется использовать строительную мембранную пленку, но не пластиковую пленку, которая не имеет перфорации.

Преимуществом плоской кровли является то, что в эксплуатируемом доме, утепление плоской кровли можно проводить и изнутри и снаружи. Но, это может привести к лишние расходы, как финансовые, так и физические. Поэтому начните утепления плоской кровли снаружи. Если после зимы вы увидели, что эффект утепления незначительный утепляйте кровлю изнутри.
Наиболее подходящие по своим эксплуатационным характеристикам материалом для утепления плоской крыши снаружи является базальтовая минераловата. Она долговечна, имеет низкую теплопроводность, хорошую паропроницаемость и сопротивляемость к механическим нагрузкам. Кроме того, она пожаробезопасна.

«Пирог» утепления плоской кровли выглядит следующим образом:
– Паробарьер;
– Теплоизоляционный слой;
– Рулонное покрытие;
– Насыпной материал.

После проведенных работ, если они выполнены, качественно и с соблюдением технологии утепления крыши, зима пройдет в тепле.
Тепла Вам в вашем доме!