Среди наиболее часто используемых материалов для утепления плоских кровель пока что лидируют изделия из минеральной ваты, но все чаще встречаются крыши утепленные экструдированным пенополистиролом (XPS). Основные требования предъявляемые к теплоизоляции плоской кровли: низкая теплопроводность, пожаробезопасность, высокая формостабильнисть, низкое водопоглощение, долговечность, но самое принципиальное – достаточная прочность на сжатие (при испытаниях утеплитель сжимают и смотрят, какое усилие нужно приложить, чтобы сжать его на 10% по толщине). Потому что во время кровельных или эксплуатационных работ строители наступают на утеплитель. Когда человек весом около 80 кг, перемещаясь по утеплителю, переносит свой вес на одну ногу, площадь опирания составляет около 0,027 кв.м., то распределенная нагрузка на материал в пересчете на 1 м.кв. составляет около 30 кПа (3 тонны на 1 м.кв.) Под такой нагрузкой недостаточно жесткая минераловатная плита может деформироваться настолько, что монтаж кровельного ковра становится невозможным. А если он будет выполнен, то в процессе эксплуатации на кровле появятся лужи, которые приведут к быстрому разрушению покрытия. К тому же продавлена ​​плита уменьшается по толщине и частично теряет свою теплоизоляционную эффективность. Исходя из этого международные стандарты предусматривают прочность утеплителя на сжатие при 10% деформации не менее 60 кПа. Не каждая минераловатная плита имеет такую ​​прочность, соответственно необходимы особые конструктивные решения. Одно из них – устройство стяжки, которая распределяет нагрузку на утеплитель и является жестким основанием для гидроизоляции.
Соответствии с основными требованиями к теплоизоляции плоских крыш оптимальным материалом является экструдированный пенополистирол XPS. Его прочность на сжатие при 10% деформации составляет 300кПа, коэффициент теплопроводности 0,035, класс горючести Г1. Края плит виготовляются с выбранной четвертью, что исключает образование мостиков холода между плитами даже при однослойному монтаже. Экструдированный пенополистирол является уникальным материалом в качестве утеплителя в конструкциях инверсионной кровли.
На рынке Украины экструдированный пенополистирол недавно был исключительно иностранного производства – Styrodur (BASF), Styrofoam (DOW Chemical), Fibran, Austrothem и др. Но на сегодняшний день украинские производители практически вытеснили их с рынка. Самые популярные торговые марки экструдированного пенополистирола Техноплекс, Экстраплекс, Стироплекс, Собраизол, Винитекс и др. Экструдированный пенополистирол различной толщины Вы всегда найдете в компании МЕГАБУД-ПЛЮС Львов, вул..Городоцька, 302а (096) 903-33-36, (063) 78-448-13, 247-02-92