Кровля является одним из важнейших элементов здания. Кроме того плоская крыша часто выполняет и другие функции: она может служить площадкой для кафе, садом, спортивной площадкой, террасой жилого дома или общественного здания и даже автостоянкой.

С появлением современных теплоизоляционных материалов, которые имеют минимальное водопоглощение, высокую жесткость и долговечность, появилась возможность делать инверсионные кровли. Суть инверсионных кровель заключается в замене расположения слоев крыши, а именно: в инверсионных кровлях утеплитель находится над кровельным ковром.

Жесткий утеплитель – экструдированный пенополистирол, который имеет водопоглощение менее 0,2%, укладывается на слой битумной или полимерной гидроизоляции, которая одновременно служит и пароизоляцией. Тем самым мы экономим на одном из слоев по сравнению с традиционной кровлей. Более того, в данном пироге мембрана утеплена и работает в более спокойном среде – не поддается промерзания, что влияет на долговечность. Также гидроизоляционная мембрана защищена от воздействия ультрафиолета. Таким образом все наиболее опасные факторы на мембрану не влияют, что приводит длительный срок эксплуатации данной конструкции. От промерзания и перепадов температуры гидроизоляцию защищает утеплитель. Но так как утеплитель боится солнца и не может вкладываться в открытом доступе к ультрафиолетовым лучам, поэтому технология изготовления инверсионных кровель всегда включает устройства поверхностного защитного балластного слоя. В его качестве может выступать гравий, керамзит, тротуарная плитка, грунт и др.

Типичный пример устройства инверсионной кровли:

На несущей плите покрытия делается розуклонка керамзитобетоном и поверх нее выравнивающая стяжка. На нее укладывается гидроизоляция (еврорубероид, ПВХ мембрана) на которую устраивается защитный, скользящий и дренажный слой – геотекстиль. Главной его задачей является поднятие утеплителя над гидроизоляцией и образования дренажного зазора для удаления воды которая попадает под утеплитель через швы. На геотекстиль вкладываются плиты с екструдовоного пенополистирола.
Данная система является очень эффективной при ремонте старой кровли без снятия старого «пирога». Необходимо только определить существующая конструкция здания выдержит дополнительную нагрузку от пригрузу.изначаеться расчетом в зависимости от климатических условий региона и требований к температурному режиму помещения здания. Для предотвращения образования мостиков холода необходимо использовать плиты екструдовоного пенополистирола, которые выпускаются с Z-образными краями. Способность утеплителя выдерживать большие нагрузки позволяет спокойно эксплуатировать поверхность кровли. Если необходимости в этом нет, тогда засыпаем слоем гравия – пригружаемо кровлю и защищаем утеплитель от попадания прямых солнечных лучей.

Компания МЕГАБУД-ПЛЮС предлагает весь комплекс материалов для устройства инверсионной кровли, а именно экструдированный пенополистирол ведущих украинских торговых марок Экстраплекс, Техноплекс, Стироплекс. Геотекстиль и битум-полимерные гидроизоляционные мембраны харьковского завода Aquaizol (Акваизол). Шиповидные гидроизоляционные мембраны ведущих европейских производителей.

Специалисты компании всегда помогут в правильном выборе материалов и предоставят грамотные технические консультации.

МЕГАБУД-ПЛЮС Львов, ул.Городоцкая, 302а тел. (032) 247-02-92, (096) 903-33-36, www.megabudplus.com